Детская спортивная школа «БАСТИОН»
Напишите свой телефон, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Вы можете позвонить нам сами
+7 (982) 819-43-01
ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ
Футбол - это востребованный и распространенный детский вид спорта, который выбирают многие родители для своих детей. Главная польза футбола для юных спортсменов заключается в физическом развитии. В процессе тренировок ребенок растет, укрепляются его мышцы и кости, повышается иммунитет. Используемые упражнения задействуют все группы мышц, обеспечивая комплексную нагрузку.

Занятия в команде помогают ребенку ощутить себя частью коллектива, учат взаимодействовать с тренером и сверстниками, выстраивать отношения и адаптироваться в обществе. Футбол воспитывает характер и развивает личность ребенка, делая его более уверенным и открытым.

Игра в футбол формирует у детей навыки оперативного принятия решений, планирования и оценки своих действий, а также действий партнеров. Она воспитывает такие качества, как целеустремленность, дисциплинированность, ответственность, трудолюбие, умение работать в команде, силу воли и выносливость.

Футбол приносит и явную пользу здоровью. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает координацию движений и скорость реакции, формирует мышечный рельеф, тонизирует организм и способствует снижению лишнего веса. Занятия на свежем воздухе улучшают работу легких и насыщают кровь кислородом.

Немаловажным фактором является и правильное питание юных футболистов, которое должно учитывать их повышенные энергетические затраты и более быстрый обмен веществ
ПИТАНИЕ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
Диетическое питание юных футболистов имеет свои особенности по сравнению с общепринятыми рекомендациями для детей того же возраста. Это связано с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, которую испытывают эти дети во время занятий спортом. Повышенная двигательная активность, характерная для футбола, приводит к значительному расходу энергии, которую необходимо восполнять.

Кроме того, у юных атлетов, как правило, более быстрый и рациональный обмен веществ, чем у их сверстников, не занимающихся спортом активно. Поэтому важно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами в нужном количестве.
Важно приучить ребенка к строгому соблюдению режима питания, когда приемы пищи происходят в определенное время. Родители должны внимательно следить за рационом ребенка и, при необходимости, корректировать его. Основательный прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до тренировки, а за 40 минут до нее можно дать сладкий чай и быстро усваиваемые углеводы. После тренировки есть можно только через час.

Качественный состав питания юных футболистов отличается от обычного детского рациона большим содержанием белков - нежирного мяса, яиц, творога. Жирную пищу лучше ограничивать, так как она создает повышенную нагрузку на печень. Полезны также кисломолочные продукты - кефир, ряженка, нежирная сметана.
Юным спортсменам требуется немного больше (примерно на 20-25%) витаминов и полезных веществ в питании, поскольку их метаболизм ускоряется при интенсивных нагрузках. Поэтому зелень, фрукты, ягоды и овощи должны постоянно присутствовать в рационе. Нужно лишь ограничивать острые приправы, лук и чеснок, содержащие много серосодержащих аминокислот и ароматических соединений, которые нагружают печень. Эти продукты лучше употреблять после тренировок. Из фруктов стоит ограничить груши, сливы, курагу и чернослив, обладающие слабительным или вяжущим эффектом на желудок. Их также желательно принимать после занятий спортом. Оптимальный набор фруктов для футболистов - это яблоки, апельсины, бананы. Арбуз и дыня хороши для восполнения водного баланса, а арбуз содержит цитруллин, регулирующий водный обмен. Изюм, курага, чернослив полезны для сердца. Два раза в год можно давать ребенку витаминные комплексы, лучше по рекомендации врача.

Многие дети любят сладкое, что естественно, ведь сахароза - ценный источник энергии. Но чрезмерное потребление сладкого вредно, важна "золотая середина". Повышенный сахар в крови негативно скажется не только на спорте, но и на здоровье в целом. Поэтому родители должны внимательно следить за рационом ребенка и, при необходимости, заменять сахар на натуральные сладости, например, мед.
Когда организм ребенка испытывает высокие физические нагрузки, он перегревается. Основной механизм охлаждения - это испарение пота с поверхности кожи. Поэтому важно правильно восполнять недостаток жидкости в организме и поддерживать водно-солевой баланс. Дети различаются по интенсивности потоотделения - у одних оно сильное, у других почти отсутствует, что определяется генетически. Соответственно, ребенок должен пить столько, сколько ему комфортно, но в разумных пределах. Летом для активного подростка это около 2-2,5 литров в день, зимой - немного меньше. Предпочтение стоит отдать воде, минеральной, компотам, чаю. Они должны быть негазированными, не слишком холодными или горячими.

Важно помнить, что 95% выпитой жидкости всасывается в толстом кишечнике, поэтому чувство жажды проходит примерно через полчаса после достаточного количества выпитого. Это нужно учитывать, чтобы не перепить, так как избыток жидкости нагружает сердечно-сосудистую систему. Пить лучше часто и по глотку, поскольку центр жажды реагирует на количество, а не объем, глотков, необходимых для утоления.
Для юных футболистов строго противопоказаны газированные напитки, такие как кола или фанта, а также любые продукты с искусственными ингредиентами. Также следует ограничить употребление чипсов, острых приправ, семечек, особенно перед играми и тренировками. Важно объяснить ребенку, что популярный фаст-фуд не является подходящей едой для настоящего футболиста.

Оптимальным будет частое, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями питание. Перед игрой лучше поесть за 3-4 часа, перед тренировками - немного раньше. Стоит избегать поздних ужинов после 20-21 часа, а также слишком ранних завтраков, когда организм ребенка еще не проснулся.

Такая организация питания поможет юному футболисту поддерживать оптимальный уровень энергии и восполнять затраты организма без риска для здоровья.
Made on
Tilda